Couscous aux boulettes de pois chiche

Babeth Demeester
Couscous aux boulettes (chaussettes) de pois chiche
Préparation: 1h
Cuisson: 1h
Repos:1 nuit
Pour:4 personnes Ingredients:
Pour les falafels 1 bol de pois chiche 1 oignon émincé 1 gousse d’ail pilé 5 cuillères à café de persil haché 5 cuillère à café de persil plat ½ cuillère à café de cumin ½ cuillère à café de raz el hanout 1 cuillère à café de tahin 400ml d’eau
Pour le couscous 250g de couscous 2 tomates 2 oignons 4 carottes 3 courgettes 3 petits navets 1 poivron rouge 1 petite branche de céleri 2 cuillères à soupe de raz el hanout 1 cuillère à café de cumin ½ cuillère à café de piment ½ cuillère à café de graines de moutarde 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 350g de coulis de tomates maison Sel, eau. Un bas en nylon pour formé les boulettes
Instructions:
1. La veille, mettre les pois chiche à tremper dans un grand volume d’eau froide.
2. Éplucher les légumes puis, émincer les oignons, le céleri et le poivron épépiné et débarrassé des nervures blanches. Couper les tomates, les carottes, les courgettes et les navets en gros cubes.
3. Dans une grande cocotte, mettre l’huile d’olive à chauffer et jeter les graines de moutarde. Dès que celles-ci commencent à sauter, intégrer les oignons, le céleri et les poivrons émincés. Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement à peu près 5 minutes, puis ajouter le raz el hanout, le cumin et le piment. Bien mélanger et cuire à nouveau 5 minutes à feu doux.
4. Incorporer alors les autres légumes et le coulis de tomates, saler, couvrir d’eau,mélanger et cuire à couvert environ 45 minutes.
5. Pendant que les légumes cuisent, préparer les falafels. Préchauffer le four à 100° Égoutter les pois chiche et les mixer finement,la moitié des persils puis ajouter l’oignon, l’ail, le restant des persils, le tahin, les épices et la moitié de l’eau. Ajouter le reste de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte consistante.
6. Déposer la pâte à falafels dans un saladier, former des boulettes avec un bas en nylon presser celles-ci fortement pour en extraire l’eau. Dans une poêle huilée et chauffer, cuire les falafels environ 5 minutes en les retournant régulièrement. Les déposer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pour les garder au chaud.
7. Lorsque les falafels et les légumes sont prêts, préparer le couscous.
8. Mesurer le volume de couscous et faire chauffer le même volume d’eau jusqu’à ébullition. Déposer la semoule dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et remuer à la fourchette. Lorsque l’eau bout, la verser sur le couscous, couvrir et laisser de 5 à 7 minutes. La graine doit avoir absorbée la totalité de l’eau
9. Pendant ce temps, sortir les légumes et les déposer dans un grand plat. Ajouter un peu de sauce et les boulettes. Mettre le reste de la sauce à disposition sur la table.

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