Sauce bolognaise au soja texturé

Sauce bolognaise au soja texturé

Ingrédients

  • 175 g de protéines de soja texturées en petits flocons, ou flocons moyens
  • 40 cl d’eau bouillante
  • 6 c-à-s de sauce soja tamari
  • 250 g de carottes env 3
  • 80 g de céleri branches env 3 branches
  • 150 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c-à-s d’huile d’olive
  • 3 feuilles de laurier
  • 10 branches de thym
  • 1 c-à-s d’origan
  • 2 conserves de tomates 400gx2
  • 1 conserve de concentré de tomate 70g
  • 5 c-à-s d’eau
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre
  • Mettre les protéines de soja texturées (PST) dans un bol avec l’eau bouillante et la sauce soja et couvrir. Il faut les laisser gonfler au minimum 15min, voir plus. Pensez à les remuer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes (carottes, oignon, 2 gousses d’ail, céleri) : épluchez-les, et passez les au mixeur pour obtenir l’équivalent de petits dés (pour les flemmards comme moi, pour les autres vous pouvez les débiter en petits morceaux au couteau !)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et faire revenir les légumes une dizaine de minutes.
  • Laisser cuire 3-4min jusqu’à absorption/évaporation complète.
  • Ajoutez les herbes et faire revenir encore 2-3min.
  • Ajouter les PST AVEC l’eau et la sauce soja qui restent et faire revenir jusqu’à absorption/évaporation complète (environ 10min)
  • Ajouter ensuite la sauce tomate et le concentré de tomate, ainsi que l’eau, la gousse d’ail pressée restante et le sucre, bien mélanger. Laisser mijoter 30min en remuant de temps en temps.
  • Servir avec les pâtes de votre choix (ici nous avons choisi des spaghettis plats).
  • La sauce se conserve parfaitement au congélateur pour une utilisation ultérieure !

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